シカのメンチカツ太田 裕之シェフのレシピ

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シカのメンチカツ

コツ・ポイント

シカは火を入れすぎず、予熱でゆっくり入れることで、ふっくら柔らかく仕上げてます。

メンチカツにすることで、お弁当にもピッタリ!!

独特の匂いを緩和させるためにオレガノを少量入れてます。

2個分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
シカミンチ   100g   
塩   1g   
黒胡椒   0.5g   
ニンニク   2g  みじん 
オレガノ(ドライ)   0.1g   
玉ねぎ   20g  みじん 
砂糖   1g   
一味唐辛子   0.1g   
フォンドボー   200g  煮詰める 
ケチャップ   20g  沸騰させる 
生クリーム   50g  煮詰める 
小麦粉   10g   
卵   1個   
パン粉   30g   
粉チーズ   10g   
野菜   適量   
油   適量   

作り方

  1. 1

    シカをフードプロセッサーで回す(なければ包丁でたたく)

  2. 2

    ステップ1に、塩、こしょう、ニンニク、オレガノ、玉ねぎ、砂糖、一味を入れ、こねる

  3. 3

    フォンドボーを半分まで煮詰めて、生クリームを入れ、濃度がつくまでさらに煮詰める。

    それに沸騰させたケチャップを入れ、塩で調節する。

  4. 4

    ステップ2を適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油でややうすめのキツネ色まで揚げる

    2分休ませておく。

  5. 5

    皿に野菜、ソースを敷き、その上にカツを乗せる

  6. 6

    上から粉チーズをかけ、完成

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