鮭のごま味噌焼き佐藤 良輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ○生臭さを和らげるため鮭には、ごく薄く(ギリギリ無味でない位の)下味をつける。 ○鮭を焼く時は強火で焼く。 ○ごまをかけた後はすぐに焦げるので、目を離さずに弱火で焼く。 ○かけるごまはたっぷりと。 5人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鮭(無味のもの) 5切れ(250g) 塩(鮭の下味用) ほんの少し 煎りごま 30g位 白でも黒でも構いません。 ■ 調味料 味噌(出汁入り等でないもの) 30g ごまペースト(味噌に混ぜる用) 10g なければ、よくすりつぶしたごまでもよいです。 みりん 小さじ2杯 作り方 1 鮭は切り身にし、極々少量の塩で下味をつけておきます。 2 味噌、ごまペースト、みりんをよく混ぜます。 ごまペーストの代わりによ~く擂ったごまを混ぜて頂いても構いません。 3 魚焼きグリルを強火にし、鮭の両面を火が通るまで焼いたら、盛り付けた時に表になる面に合わせた味噌を塗ります。そして、一度グリルの火を弱めます。 4 味噌を塗った面にたっぷりと乗せるように煎りごまをかけてから、ごまが落ちないようにして再びグリルに入れます。(この時の火加減は必ず弱火である事を確認して下さい!) 5 表面に程よく香ばしく焼き色が付いたら、盛り付けて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/20/01/120/de670x500_1704272124_c893b2dd6be25621f5872fd15ed19b26.jpg ゴマの風味を楽しめました。 ka1310771d このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕厚揚げの煮びたし 橋本 信二(うなぎ はし本) うどん屋直伝 揚げ餅うどん 平岡 良浩(釜竹) 豚の角煮のポテトフォンドボーソース 嶋倉 秀一(大山) 鮭のごま味噌焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20