おにぎらず~カレー南蛮~黒沢 学シェフのレシピ

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おにぎらず~カレー南蛮~

コツ・ポイント

ラップの上から切ることで、崩れにくくなります。カレー粉の量は、お好みで加減してください。ごはんと具の量を多く盛ってしまうと包めなくなってしまいますので注意してください。ささみの筋は、筋の先を固定して、包丁の背でまな板に押し付けながらスライドさせていくとうまく取れます

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   120g   
鶏のささみ   40g  筋をとり 細切にする 
そば   30g   
玉葱   少量  スライス 
水菜   少量  3センチほどの長さに切る 
海苔   一枚   
麺つゆ   200ml   
塩   少々   
ソース(カレーマヨネーズ)  
マヨネーズ   大さじ3  材料を混ぜておく 
カレー粉   小さじ1   
醤油   数滴   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏のささみは筋をとり、麺つゆで茹で、そのまま煮含めます。次にお蕎麦をやや固めに茹で、よく水を切っておきます。

  2. 2

    作り方 2

    ラップに海苔を敷いて、ごはんは中心部に余白を多めにとり、軽く塩を振ります

  3. 3

    作り方 3

    ごはんにカレーマヨネーズを塗り、具材を並べます。

  4. 4

    作り方 4

    具材の上からごはんを乗せて 海苔を包みます

  5. 5

    作り方 5

    海苔で包み、そのままラップごと5分程度なじませます。

  6. 6

    作り方 6

    ラップの上から切り、ラップをはがして盛り付け完成。

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