いわしの梅煮鎌田 雄志シェフのレシピ

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いわしの梅煮

コツ・ポイント

・Step1で霜降りをする時はお湯の温度を80℃に下げる。これによりイワシの皮が剥けるのを防ぎます。また、酢を少々入れる事により煮崩れを防ぎます。
・Step2で生姜を取り除かないと生姜が吸った魚の臭みが出てしまうので、取り出してください。

4人前/調理時間:約150分
材料・調味料 分量 下準備
いわし   4本  うろこと内臓をとりのぞく 
梅干し   4個   
生姜   1欠片   
濃口醤油   110cc   
砂糖   90g   
酒   200cc   
水   1000cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋でお湯を沸かして沸騰したら、火を止め、酢を少々いれていわしを霜降りして下処理をする。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にいわし、梅干し、生姜、水、酒を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。

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    作り方 3

    Step2から生姜を取り除き2時間程煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    煮汁が詰まってくるので、様子を見ながら必要なら差し水をする。

  5. 5

    作り方 5

    Step4の途中経過。

  6. 6

    作り方 6

    様子をみながら、醤油・砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。

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