クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタル米澤 文雄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ご飯を炊くときは少し柔らかめに炊き、しっかりと押し固めて薄くし、冷蔵庫で一晩冷やすのがポイントです。 190度の高温で揚げ、周りはサクッとクリスピーに、中はモチッと仕上がります。上にのせる素材とのコントラストが出て、おいしくなります。 ※調理時間は、寝かせる時間を除きます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ご飯 お米 160g しっかりと研いでおき、水気をきっておく 水 350g みりん 40g 米酢 20g 昆布 3g 塩 5g ■ 揚げ用 米粉 適量 サラダ油 適量 ■ マグロとアボカドのタルタル マグロの赤身 60g 細かくきざむ。マグロ:アボカドは2:1 アボカド 半個 細かくきざむ エシャロット 少々 塩 少々 オリーブオイル 少々 ■ チリマヨソース タバスコ 少々 お好みで マヨネーズ 40g タバスコと合わせ、チリマヨネーズにする ■ 仕上げ シブレット(ハーブ) 適量 花穂 適量 花のみ使用 作り方 1 炊飯器に、ご飯の材料を全て入れ、炊く。少し柔らかめに仕上げる。 2 炊き上がったら15分程蒸らし、バットに移す。ラップをしてしっかり押し固め、重しをして一晩冷蔵庫へ。※固めた方が揚げやすくなる。 3 長方形に切り、周りに米粉を付けて190℃の油で周りがこんがりするまでカリッと揚げる。 4 マグロはエシャロット・塩・オリーブオイルで和える。アボカドはオリーブオイルと塩で味をして、2つをさらにあわせる。 5 揚がったお米の粗熱がとれたら、上にマグロとアボカドのタルタルを乗せ、上にシブレット(ハーブ)と花穂を飾る。 6 袋にチリマヨネーズを入れて袋のはしを切り、周りにドット柄にして仕上げれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/38/12/1238/de670x500_2302130003_778d6f769b8913dd48397cf61ef06a28.jpg 美味しくいただきました! basil0302 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/46/11/1146/de670x500_2202160453_e2ed5fc2d790caf3010a158357e8e1ec.jpg バレンタインディナーに。 みーちゃん&リンカ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老と枝豆・トマトの冷製カッペリーニ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 豚のハムチーズはさみカツレツ 岡村 光晃(トラットリア ケ パッキア) 鮪のタルタル カルパッチョ風 バルサミコソースのアクセント 生盛 豊(5-Five- by StrangeDays) クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタルの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20