牛すじ煮小田島 大祐シェフのレシピ

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牛すじ煮

コツ・ポイント

鍋に材料を入れて煮るだけ。他の仕事をしながら気付けば完成。
*下処理で牛すじ肉に付いている脂を落とすことによって、アクがでにくくなります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*調味料の配合は10:1:1.様々な料理に応用できます。

4~6人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛すじ肉   600g  塩を上からふり、熱湯に入れ湯通しし、余分な脂を落とす 
ごぼう   2~3本  棒状に切る(長さ・大きさを揃えて) 
こんにゃく   2枚  棒状に切る 
いんげん   6本  塩茹で後、先を落とし半分に切る 
人参   1/3本  棒状に切り面取りし、塩茹でする 
調味料  
水   1200cc   
しょうゆ   120cc   
砂糖   120g   

作り方

  1. 1

    湯通しした牛すじ肉をさらに流水で洗い流す。少し大きめの一口サイズに切る。

  2. 2

    牛すじ肉・ごぼう・こんにゃく・調味料を圧力鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら蓋をして約15分圧をかける。(鍋の場合は中~弱火で40~60分コトコト煮る)

  3. 3

    器に盛り付け、彩のいんげんと人参を添えれば完成。
    ※レンコンなど、お好みの根菜を入れても美味しいです。

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