鶏の白幽庵焼き酒井 研野シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 幽庵地にヨーグルトを加えることで、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。酒・みりん・薄口醤油を強火にかけてアルコール分を飛ばし、室温まで冷ましてからヨーグルトを加えましょう。鶏もも肉は一晩漬け込んだほうがおいしいのでお勧めです。 ※調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。 2人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 1枚 ※白身魚やサーモンも相性が良い 白長ネギ 1本 3cmの長さに切り、焦げ目をつけて香ばしく焼く 青唐辛子 6本 洗って水分をふき、焦げ目をつけて香ばしく焼く 片栗粉 適量 ※白幽庵地100gに対し2g使用 ■ 白幽庵地 ヨーグルト 200g 酒 200cc みりん 75cc 薄口醤油 75cc 青ネギ 30g 極みじん切り 生姜 20g 極みじん切り 柚子の皮 10g 極みじん切り 作り方 1 【白幽庵地】鍋に酒・みりん・薄口醤油を入れる。強火にかけてアルコール分を飛ばしたら火を消す。 2 常温まで十分冷ましてから、ヨーグルトを加えて混ぜる。そこへ、みじん切りにした青ネギ・生姜・柚子を合わせる。 3 その白幽庵地に鶏もも肉を漬け込んでラップをし、冷蔵庫で一晩おく。 4 白幽庵地から鶏肉を取り出し、余分な地を落とす。フライパンを熱し、中火で両面に焼き色をつける。※この白幽庵地はとっておく。 5 焼き色をつけた鶏もも肉を電子レンジで3分加熱し、中までしっかり火を通す。 6 【白幽庵地ソース】鶏もも肉を漬けていた白幽庵地を弱火にかけ、片栗粉を入れて混ぜてとろみがでるまで加熱する。 7 皿に白幽庵地ソースをしき、カットした鶏もも肉を器に盛り、焼いた白ネギ・青唐辛子をあしらい完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/14/12/1214/de670x500_2210011107_533a371c45306d41a8eb061ee6181923.jpg 美味しかったです! まめだんご このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 島そらまめの豆腐の真薯(しんじょ)蒸し 毛利 奈津美(海月) 鶏もも肉幽庵焼き マーマレード味噌和え 小田島 大祐(割烹 小田島) たけのこと豚肉の山椒炊き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 鶏の白幽庵焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20