イベリコ豚のドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・豚肉はイベリコ、国産、ブランドで臭みなく。 ・豚肉には下味スパイスをふって。 ・タレのドイツ風ビールスープをかけて焼いてオトナ味。ニンニクほくほく甘く、相性ばっちり。 ・普段食べられない各国の風味をぜひご自宅で。 ・ビール、ワインご用意を。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ スープの材料 ピュアオリーブオイル 大さじ2 生ローズマリー 1本 あれば。 丸ごとニンニク 丸ごと1個 皮をむいて半分にカット。後で具材に。 乾燥ローリエ 1枚 あれば。 ビール 100cc 水 300cc コンソメパウダー 小さじ0.5 塩 小さじ0.5 コショウ 少々 フォンドボー 小さじ2/3 缶詰 用意できれば。 ■ 具の材料 イベリコ豚 スライス 300グラム 国産、ブランドはお好みで。 ジャガイモ 1個 1ミリの極薄切り キャベツ 1/4 一口サイズ ウインナーソーセージ 6本 クレソン 2本 あれば。これも美味しい。 ■ 豚肉の下味のスパイス 天然塩 小さじ1/2 グラニュー糖 小さじ1/4 コショウ 少々 ブラックペッパー 少々 ガーリックパウダー 少々 あれば。 味の素 少々 作り方 1 今回はドイツのポトフ鍋のアイントプフをホットプレートの焼きしゃぶで創作ドイツ風です。 ホットプレート&ドイツビール、ワインなどアルコールのご用意を。 2 ドイツ風ビールのタレを作る。 オイルにローズマリー、多めのにんにくを炒める。 ビール、ローリエを入れて沸かし、泡立たせアルコールを抜く。 半量までに煮詰める。 3 水を加えて沸いたら 味付けして完成です。 にんにくホクホクで後でかけて美味しいです。 豚肉の下味スパイスを混ぜる。(作りやすい最低分量) 4 具材の準備です。 ジャガイモは1ミリの極薄切りで氷水でパリッと。 これですぐに火が通り、シャキ旨で。 デンプンを落とすことでシャキシャキ! ザルで水切り。 5 豚肉1枚にスパイスをひとつまみかけて 野菜と共にホットプレートにのせる。 6 焼きはじめて 乾杯しましょう! お肉を焼いて、野菜に火が入ってきたら ビールスープをかけて。ごろごろニンニクも一緒に。 7 頂きます。 また、ジャガイモの薄切りはすぐに火が通るので 豚肉とマッチします。 キャベツもタレでしっとりして甘くておいしいです。 8 今回は〆はなく、おつまみ鍋とお酒のバランスです。 ぜひお試しください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています プーレ・ディアブル (鶏肉の悪魔風) 高橋 雄二郎(ル スプートニク) 鶏モモ肉と車エビのフリカッセ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) 温泉卵を包んだパルテノのムース 大澤 雄一(Cafe&Dining SCENE) イベリコ豚のドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20