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1
【丸ごとのトマト】ヘタ部分をくり抜いたトマトを熱湯にサッとくぐらせ、すぐ引きあげ、氷たっぷりの水に通してから、皮をむく。
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2
トマトの中身をくり抜く。まずナイフで芯をとり過ぎないように注意しながらカット。そのあとスプーンで種だけ取る。冷蔵庫でキンキンに冷やす。
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3
【トマトソース】トマトを皮付きのままざく切りにしてミキサーにかける。トマトペーストも加え、さらにしっかり撹拌する。
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4
こし器でこし、そのままおいておく。※できれば1時間程おいておくといい。しばらくすると空気が抜け、色が赤くなってくる。
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5
赤くなったらケチャップ・塩・赤ワインビネガーを入れてホイッパーでまぜ、さらにEVオリーブオイルを入れてよく混ぜる。冷蔵庫でキンキンに冷やす。
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6
【具材】茹でた海老の殻をむき背わた等を掃除し、9mm角に刻む。アボカドとモッツァレラは揃えて9mm角切りにし、りんご・レタス・バジルは細切りにする。
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7
カットした具材を全てボウルに入れ、マヨネーズで和える。塩・コショウで味を調える。
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8
くり抜いたトマトが割れないように、やさしく具材をつめる。冷蔵庫でキンキンに冷やす。
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9
食べる直前に盛り付け。ハケでトマトの表面にリキュールを塗る。ツヤを出し、香りを補うのもポイント。4等分にカットする。
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10
皿にトマトソースをスプーンの背できれいにひき、カットしたトマトを3切れのせ、パプリカ、セロリ、キュウリをちらして完成。