ギリシャヨーグルトムースのシブースト風小舩 宏シェフのレシピ

お気に入りに追加

ギリシャヨーグルトムースのシブースト風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトのクリーミーさを生かすために、シブーストクリームと混ぜ合わせました。
イタリアンメレンゲを作る際に、ガムシロップの温度が高くなりすぎないようご注意ください。なめらかな口当たり大事です。

6個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ヨーグルト   220g   
粉糖   80g   
リキュール   20g  リキュールにゼラチンを溶かしておく。 
ゼラチン   10g   
生クリーム   220g  6分立てにする。 
レモン汁   3g   
牛乳   167g   
バニラエッセンス   少々   
卵黄   2個   
グラニュー糖   20g   
薄力粉   13g  ふるっておく。 
ゼラチン   6g   
バター   17g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ヨーグルトムースを作る】
    ヨーグルトに粉糖を入れ混ぜ、さらにゼラチンを溶かしたリキュールを合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    6分立てした生クリームとヨーグルトを合わせ、レモン汁を入れる。
    ヨーグルトムースの完成。

  3. 3

    【シブーストクリームを作る】
    牛乳にバニラエッセンス少々を入れ、温める。

  4. 4

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    ふるっておいた薄力粉を、Step4の白っぽくなった卵黄に合わせる。

  6. 6

    さらに、Step3で温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせ、その後ゆっくりと火にかける。

  7. 7

    作り方 7

    カスタードクリームのようになったら、火を止めて、
    ゼラチンを溶かした後、バターも溶かす。

  8. 8

    【イタリアンメレンゲを作る】
    卵白、グラニュー糖、水を入れ泡立て、イタリアンメレンゲを作る。

  9. 9

    作り方 9

    イタリアンメレンゲが冷めたら、シブーストクリームと合わせる。
    シブーストクリームの完成。

  10. 10

    作り方 10

    型の下にヨーグルトムース、上にシブーストクリームを入れ、
    上にグラニュー糖をかけて、バーナーで焼く。
    パリッと、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ギリシャヨーグルトムースのシブースト風の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう