シェフごはんコラム
端午の節句に試したい! 手作り柏餅&中華ちまき
台湾風のちまきを、五目シュウマイとともに教えてくれたのは「爆香房」総支配人シェフ 服部暁彦さん。
いずれもシェフ直伝の手作りレシピです。お子さんの健康を願い、愛情こめて手作りしてあげてくださいね♪
柏餅
柏は新芽がでるまで葉が落ちないことから、家系が途絶えない縁起物として知られます。「碗宮」の店主 辻昌也さんに教わったのは、上新粉に白玉粉や片栗粉を混ぜた、柔らかもっちりの柏餅です。生地は、捏ね→蒸し→捏ね→蒸し繰り返すため、手間をかけて作ります。こしあんも手間はかかりますが、雑味のない上品な味わいに、これが手作りの味かとビックリすると思います。時間がある日に、お子さんと一緒に作ってみてください。
五目シュウマイ
ちまきと合わせて、シュウマイを作ってみてはいかがでしょう?様々な食感を楽しむために、豚肉は挽き肉と肩ロースの粗みじん切りを使うのがポイントです。エビや椎茸、貝柱など、かみしめるたびに違う味わいが弾けるシュウマイは、子どもにも大人にも人気の味わい。お友達がたくさん遊びに来る日などにも重宝するレシピです。今回は皮の包み方まで、詳しくレシピを伺いました。ご参考にしてみてください。
食材を揃えるところから楽しめそうなレシピ。のんびり過ごせる休日の日に、ぜひお試しください。
「シェフごはん」では、ほかにも端午の節句にぴったりなレシピを揃えました!下記リンクも覗いてみてくださいね。⇒端午の節句レシピ
文:一杉さゆり
写真:千々岩友美