はちみつのカタラーナ飯嶋 優太シェフのレシピ

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はちみつのカタラーナ

コツ・ポイント

材料の合わせるタイミングとオーブンの温度と時間がコツです。

10人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
全卵   2個   
卵黄   8個   
生クリーム35%   600cc   
牛乳   150cc   
グラニュー糖   100g   
はちみつ   250g   
ラム酒   100cc   
湯せん用のお湯   適量   
ブリュレ用のきび砂糖   適量   

作り方

  1. 1

    全卵2個と卵黄8個をボウルに入れ、そこにグラニュー糖100g、はちみつ250gを入れホイッパーで合わせる。
    湯せん用にお湯を沸かす。

  2. 2

    生クリーム35%600g、牛乳150gを鍋に入れ弱火で70℃まで温める。

  3. 3

    step1にstep2を少しずつ入れながらホイッパーで泡が立たない様に撹拌する。
    合わせたらラム酒100ccを入れる。

  4. 4

    濾し器に通し、長さ28cm、容量1,1Lのテリーヌ型に入れる。
    表面の泡があればキッチンペーパーを表面に浮かべて吸い取る。

  5. 5

    テリーヌ型の高さの8分目まで湯せんを張り、フタをせずに150℃のオーブンで50分加熱する。

  6. 6

    火が入ったら氷水に当てて冷やし、中身が冷えたら1日冷凍庫に入れ、凍らせる。

  7. 7

    中身が完全に凍ったら、テリーヌ型から抜き2cmの厚さにカットする。

  8. 8

    カットした断面にきび砂糖を厚めにまぶし、バーナーで炙り、ブリュレする。
    皿に盛り、完成。

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