濃厚チョコレート豊田 英之シェフのレシピ

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濃厚チョコレート

コツ・ポイント

※チョコレートは市販のブラックタイプでも代用できます。
※湯煎状態でオーブンに入れます。
※卵は常温で。(冷たいとチョコレートが固まりやすいため)
※型にはバター等何も塗りません。
※ボウルは3つあると作業がスムーズです。

3人分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
 
チョコレート   115g  溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 
バター(無塩)   115g  溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 
薄力粉   15g   
 
全卵   1個  常温にしておく 
卵黄   2個  常温にしておく 
砂糖(おすすめはグラニュー糖)   20g   
 
卵白   2個   
砂糖   20g   

作り方

  1. 1

    チョコレート・バター・小麦粉を入れ、湯煎で溶かしながら混ぜる。

  2. 2

    Bの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    Cの材料をいれ、泡立たせる。 
    ※つやつやの8分立てに。ボウルを逆さにしても落ちない硬さが目安です。

  4. 4

    AとBを漉し、Cと混ぜる。

  5. 5

    型に流し込み、170℃のオーブンで湯煎した状態で20分を目安に焼く。

  6. 6

    ※型を押して中心部分がゆれる程度がベストの焼き上がりです。

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