大豆まるごと山梨産豆乳の豆汁の写真を投稿する
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大豆の旨みと栄養価を余すことなくいただける豆乳を使用し、白味噌仕立てのお椀をつくります。
豆乳が分離するので沸かさないように気をつけましょう。
高級感を感じさせる、身体に優しい一品が出来上がります。
4人前
調理時間: 約20分
大豆まるごと山梨産豆乳 | 250cc |
---|---|
二番だし | 250cc |
白みそ | 30g |
鶏ガラスープ | 30cc |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
絹ごし豆腐 ▶4等分にカットし、蒸して温めておく | 1/2丁 |
わさび | 少々 |
STEP 1
鍋に二番だし、白みそ、鶏ガラスープを入れて火にかける。沸いたら豆乳、塩、薄口醤油で味を整える。
STEP 2
お椀に蒸し器で温めた豆腐を入れ、Step1を注いで、わさびをあしらって完成。
※蒸し器がない場合、豆腐はStep1で汁と一緒に温めてもよい。
1947年長崎県出身。19歳で料理の世界に入る。 1980年「なだ万 ホテルニューオータニ店」副調理長就任。以降同グループの、「シンガポール シャングリラホテル店」調理長就任、「ホテルニューオータニ店」調理長。1995年に調理本部部長・理事就任、なだ万国内20店舗の内 ホテルニューオータニ店含め9店舗の統括調理長になる。 1998年に「料理の鉄人」の鉄人シェフとしてデビュー。1999年に独立し、中村孝明 ARIAKEをオープン。2014には磯子に貴賓館をオープンするなど、現在4店舗を経営している。
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