大豆まるごと山梨産豆乳の豆汁

大豆まるごと山梨産豆乳の豆汁

中村 孝明シェフのレシピ

コツ・ポイント

大豆の旨みと栄養価を余すことなくいただける豆乳を使用し、白味噌仕立てのお椀をつくります。
豆乳が分離するので沸かさないように気をつけましょう。
高級感を感じさせる、身体に優しい一品が出来上がります。

材料

4人前
調理時間: 約20分

大豆まるごと山梨産豆乳 250cc 
二番だし 250cc 
白みそ 30g 
鶏ガラスープ 30cc 
少々 
薄口醤油 少々 
絹ごし豆腐 ▶4等分にカットし、蒸して温めておく 1/2丁 
わさび 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋に二番だし、白みそ、鶏ガラスープを入れて火にかける。沸いたら豆乳、塩、薄口醤油で味を整える。

  • STEP 2

    お椀に蒸し器で温めた豆腐を入れ、Step1を注いで、わさびをあしらって完成。
    ※蒸し器がない場合、豆腐はStep1で汁と一緒に温めてもよい。

中村 孝明

中村 孝明シェフ

1947年長崎県出身。19歳で料理の世界に入る。 1980年「なだ万 ホテルニューオータニ店」副調理長就任。以降同グループの、「シンガポール シャングリラホテル店」調理長就任、「ホテルニューオータニ店」調理長。1995年に調理本部部長・理事就任、なだ万国内20店舗の内 ホテルニューオータニ店含め9店舗の統括調理長になる。 1998年に「料理の鉄人」の鉄人シェフとしてデビュー。1999年に独立し、中村孝明 ARIAKEをオープン。2014には磯子に貴賓館をオープンするなど、現在4店舗を経営している。

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