吉野 建 シェフ

お気に入りに追加

吉野 建 シェフ

1952年鹿児島県生まれ。
1979年に渡仏し、当時ジョエル・ロブションが率いるパリ「ジャマン」をはじめ、数々のフランス料理店で修業。1997-2013年、16年間オーナーシェフをつとめたパリの「ステラ マリス」はミシュランガイドの一つ星を獲得。
2010年、フランス政府より農事功労章・シュバリエを受章。
2011年、フランスにおける国家最優秀職人章審査員をアジア人として初めて任命される。
自然や風土に逆らわず、大地の実りをそのまま皿に盛り込むような「テロワ(大地)の料理」をコンセプトに、素材のもつ味わいを極限まで引き出し、華麗な一皿に仕上げ、日々お客様へ提供している。

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加

レシピ( 1-1件 / 1件 )