シェフごはんコラム

秋の味覚「栗」を楽しむレシピ

ほくほくした食感が魅力の栗は、スイーツでも、食事にしても美味しい人気者。農業技術などの進歩により、通年手に入る野菜・果物が増えたとは言え、生の栗は限られた期間にしか出回らない。秋らしさを感じるのにピッタリの「栗」料理で、旬の味を楽しもう。

  • 栗ごはん

    栗ごはん
    栗ごはん

    栗を使った料理の定番と言えば、やはり栗ごはん。「元赤坂ながずみ」小河雅司シェフによるレシピでは、お米をといだ後にごま油をまぶし、お米一粒一粒の存在感を際立たせるのがポイントだ。さらにもち米を1/4程度加えると甘くもちもちの食感になり、ご飯の美味しさをより楽しめるのだそう。カットする栗のサイズを1cm角程度に揃えると、ご飯と栗とがよくなじみ、見た目にも上品。

  • ばななニョッキと甘栗のバターソテー

    ばななニョッキと甘栗のバターソテー
    ばななニョッキと甘栗のバターソテー

    ヨーロッパでも愛されている食材、栗。「カフェ&ダイニング デルフィーノ」中山 孝夫シェフが考案したのは、外国のカフェにありそうな栗メニュー。バナナと栗の組み合わせで、一見スイーツのように思えるが、パンチェッタ(ベーコン)の塩気が絶妙に効いた、後を引く料理。秋の夜長にワインと楽しみたくなる、おつまみにもGOODなメニューだ。

  • 酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

    酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て
    酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

    「中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)」宮崎 義章シェフは、栗きんとんを酢豚風に仕立てたユニークなメニューを紹介。栗きんとんにイチゴジャムを合わせたソースが美味しさの秘密。イチゴジャムのフルーティーな味と香りがプラスされ、より奥行きのある味に。栗と野菜の鮮やかな彩りが、食欲をそそる一品。

  • 季節のきのこ あんかけ豆腐

    季節のきのこ あんかけ豆腐
    季節のきのこ あんかけ豆腐

    「十方夷第 都ビル店」長谷川 直樹シェフは、きのこをふんだんに使った、秋らしさ満点のメニューを考案。市販のむき栗を上手に活用する事で、忙しい時にもぴったりの時短メニューだ。栗、きのこをはじめとした旬の食材を盛り込んだ、具沢山でボリューム感のある一品。あつあつのあんかけ仕立てだから、これからの肌寒い季節にほっとする美味しさ。わさびを添えて召し上がれ。

食事にもデザートにも、そして和洋中を問わず様々なメニューに活かせる栗は、料理の楽しみが広がる食材。シェフのオリジナリティあふれるレシピで、栗の新たな美味しさを発見しよう。