高知県産カツオの香草パン粉焼き酒井 誉仁シェフのレシピ

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高知県産カツオの香草パン粉焼き

コツ・ポイント

ハーブ等はお好みでOKです。魚は強火で焼いてさっと焼き色をつけ、焼き過ぎないことがポイント。オーブンで焼く際しっかり火が通ります。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
高知県産カツオ        
材料  
高知県産カツオ   100g  2㎝の厚さにスライスしておく 
トマト   1/2ヶ  1㎝ぐらいに角切りにしておく 
塩   適量   
こしょう   適量   
ローズマリー・オレガノ・パセリ   適量  乾燥したもの 
ケッパー   小さじ1  軽くみじん切り 
EXバージンオリーブオイル   適量   
ニンニクオイル   適宜   
パン粉   20g  生ではないもの。細かいとなおよい 
パルメザンチーズ   適量   
サラダ油   適量   
ルーコラ   適宜   

作り方

  1. 1

    香草パン粉を作る。パン粉、塩こしょう、ローズマリー、オレガノ、パセリ、ケッパー、EXバージンオリーブオイル、ニンニクオイル、パルメザンチーズを入れる。

  2. 2

    Step1の材料がしっとりするくらいよく混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、カツオに軽く塩、コショウしてキツネ色になる位こんがり両面焼く。(この時中までしっかり火が通ってなくてもよい)

  4. 4

    焼き色が付いたカツオをオーブン皿(なんでもOK)にならべ、その上に5mmぐらいの厚さになるようパン粉をカツオ全体にのせる。

  5. 5

    Step4のカツオを200℃のオーブンに入れ5~7分焼く。パン粉にきれいな焼き色がついたらオーブンからとりだし、皿に並べて上に角切りしにしたトマトをのせる。

  6. 6

    ルーコラをあしらい、軽く塩こしょうして仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけ、パセリを散らして完成。

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