無花果甲州煮(いちじくのワイン煮)黒沢 学シェフのレシピ

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無花果甲州煮(いちじくのワイン煮)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

皮をむく時に人によって手がかゆくなる場合があるので、あらかじめミョウバン水に手をつけておきます。

3人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
いちじく   80g×3   
赤ワイン   300ml  料理用では無いもの 安価なもので良いと思います 
水   300ml   
砂糖   200g~230g  甘さは好みで加減して下さい 
塩   ひとつまみ   
シナモン   少量  お好みで無くても良いと思います 
ホイップクリーム   少量  生クリーム200mlと砂糖大2で 
ミント   少量   
あく抜き  
水   500ml   
ミョウバン   小1   

作り方

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    作り方 1



    皮は薄くむいてください

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    作り方 2



    ミョウバンを水に溶かしたミョウバン水に漬けてあくを抜きます。漬けておく時間の目安は、ミョウバン水が赤っぽくなってくるまで。

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    作り方 3



    水とワインと砂糖、塩を鍋で沸かします

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    作り方 4



    そのままアルコールが飛ぶまで温め、あくを抜いたいちじくを取り出しミョウバンを水で洗い流して水を切り鍋に入れます。

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    作り方 5



    火を弱めて60度~70度位をキープしながら10分程度煮ます。いちじくが浮き上がった表面に色がつかないので、落としぶたやキッチンペーパーなどをかぶせます。

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    作り方 6



    火を止めてそのまま冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて次の日に食べるのが良いでしょう

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    作り方 7



    最後にホイップクリームとミントを盛り付けて完成です。

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    作り方 8



    無花果(いちじく)と書くのは、花を咲かせずに実をつけるように見えることから由来し、食用とされる実の中にある粒々が花だとされています。

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