のど黒の味噌漬け とろ~り湯葉餡掛け中村 哲也シェフのレシピ

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のど黒の味噌漬け とろ~り湯葉餡掛け

コツ・ポイント

簡単な味噌床ですので、魚屋さんで旬の切り身魚を買って漬けてみてはいかがでしょうか?

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
のど黒(小)   4本  水洗いし、尾、頭を切り落とす 
生湯葉   120g   
隠元   4本  茹でて食べやすい大きさに切る 
長ネギ   1/4本  白髪ネギにし水につける 
万能ネギ   少々  小口切りにする 
餡の出汁  
かつお出汁   400cc   
濃口醤油   40c   
味醂   40cc   
干し椎茸   8g  水につけておく 
水溶き片栗粉   適量   
味噌床  
白味噌   250g   
砂糖   80g   
日本酒   30cc   

作り方

  1. 1

    のど黒は、水気をよくふき取ってから、味噌床にそのまま漬けて1日置く。

  2. 2

    <味噌床>分量の調味料をボールに入れ、ホイッパーでよくかき混ぜておく。

  3. 3

    <湯葉餡>かつお出汁と分量の調味料と水で戻しておいた干し椎茸を合せ、火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生湯葉と隠元を入れ火を止める。

  4. 4

    のど黒を味噌床からあげ、余分な味噌をふき取り、焦がさない様に焼く。器に盛り、湯葉餡をかけ、白髪ネギと万能ネギを添える。

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