焼き餅とベーコンのみぞれ鍋中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 大根をいろんな切り方をし、それぞれの食感が楽しい鍋です。(ざく切り、千切り、おろし) 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 大根 1本 1/2本分は食べやすい大きさのざく切りにする 厚切りベーコン 240g 水菜 1/2把 菜の花 8本 サッと茹でる 角餅 4ヶ 4等分に切り、焼く ■ 調味料 かつお出汁 580cc 淡口醤油 大匙1.5杯 味醂 小匙2.5杯 塩 小匙1/2杯 うま味調味料 少々 黒胡椒 適量 作り方 1 ざく切りにした1/2本の大根は、下茹でする。ベーコンはフライパンで焼く。 2 大根の残りの半量は千切り、もう半量は大根おろしにする。 3 分量のかつお出汁と調味料(黒胡椒以外)を合わせ、鍋出汁を作る。 4 土鍋に下茹でしたざく切りの大根を入れ、その上に千切りの大根を盛る。 5 水菜、菜の花、焼いたベーコン、角餅を盛り、鍋出汁を注ぐ。黒胡椒を全体に振りかけ、コトコト炊きましょう。最後に大根おろしを入れて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 季節野菜の鶏そぼろ餡かけ 平岡 良浩(釜竹) 鶏ささみと茄子の梅風味和え 藤田 奈美(海んちょ) 白和え 鈴木 好次(割烹 すずき) 焼き餅とベーコンのみぞれ鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20