お手軽!簡単!鶏ガラあらっビアータ奥村 隆シェフのレシピ

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お手軽!簡単!鶏ガラあらっビアータ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

料理のコツ
1.生野菜を先に炒めてから蒸し野菜を入れることによってさまざまな野菜の食感が楽しめます。

2.ソース作りの時に“トマトソースと丸鶏ガラスープを入れて一緒に煮詰めて旨味を凝縮させる”ことが美味しい丸鶏ガラあらっビアータの作り方です。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
パスタ   80g  1.4mm 
茄子   1/2  一口大の大きさに切る 
ピーマン   1/2  一口大の大きさに切る 
ニンジン   1/4  蒸す・一口大の大きさに切る 
さつまいも   1/6  蒸す・幅3mm程度のスライス 
長ネギ   1/2  2cm程度に切る 
じゃが芋   小1/2  蒸す・一口大の大きさに切る 
ベーコン   50g  1cm幅に切る 
ニンニク   1片  1mm程度にスライス 
白ワイン   30ml   
唐辛子   1/2  種を取って1mm程度に輪切り 
トマトピューレ   120ml   
丸鶏ガラ顆粒   おおさじ1杯   
ピュアオリーブオイル   30ml   
ヴァージンオリーブオイル   30ml   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まず最初に蒸し野菜を作る。蒸し缶が無い場合は野菜をサランラップで包んで電子レンジ(600ワット)で1分半程度あたためる。

    野菜は1口位の大きさに切る。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにピュアオリーブオイルと、ニンニク、唐辛子、ベーコンを入れ弱火でニンニクの香りが出るまで炒めたら生野菜を入れる。その間にパスタを茹でるお湯を沸かす。

  3. 3

    作り方 3

    先程のフライパンに今度は蒸し野菜も入れて炒めます。ここで強火にし白ワインを入れてアルコールを飛ばします。

  4. 4

    作り方 4

    ココがポイント!次にトマトソースと丸鶏ガラスープ顆粒を入れとろみが付くぐらいに煮詰める。

  5. 5

    作り方 5

    このくらいまで煮詰まりましたらトマトソースを作っているフライパンの火を消します!ソースが完成しましたらパスタの準備をします。

  6. 6

    作り方 6

    パスタの準備が出来ましたら、先程作っておいたトマトソースを弱火で温め、茹で上がったパスタとヴァージンオリーブオイルを入れて、しっかり絡めたら完成です。

  7. 7

    作り方 7

    皿に盛って完成!

    野菜の旨味とピリ辛濃厚トマトソースの相性抜群、食欲の秋にオススメの一品!お子様には辛味(唐辛子)を抜けばお子様でもパクパク食べれます。

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