みどりいっぱいのリゾット門脇 稔シェフのレシピ

お気に入りに追加

みどりいっぱいのリゾット

コツ・ポイント

ほうれん草は1分間柔らかくなるまでボイルして、繊維質をとりのぞく。
絹さやとブロッコリーはサッと茹でてから使用していますが、食感を出したいときには生のままリゾットの鍋にいれてもいいです。

5人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ちぢれほうれん草   2と1/2束  茎と葉に分けておく 
絹さや   2枚  サッと茹でて5mmにスライス 
ブロッコリー   10g  一口大にカットしサッと茹でる 
イタリア米   360g  洗わない 
玉ねぎ   1/2個  粗いみじん切り 
白ワイン   20cc   
ブイヨンスープ   360cc  別の鍋で温めておく 
ピュアオリーブオイル   適量   
バター   3g   
EXVオリーブオイル   30cc   
盛り付け  
ちぢみほうれん草   適量  サッと茹でておく 

作り方

  1. 1

    【ほうれん草のピューレ】ちぢみほうれん草を塩水で茎、葉の順に鍋に入れて1分ほど柔らかくなるまで茹でる。そして冷水でしっかりとしめて色止めをする。

  2. 2

    水気をしっかりときってからジューサーでピューレにする。

  3. 3

    【リゾット】平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒め、そしてお米を加える。

  4. 4

    お米が温まったら、塩を入れ、白ワインを加える。白ワインの水分がなくなったら、ブイヨンスープを入れ、やさしくかき混ぜる。

  5. 5

    【仕上げ】お米がアルデンテになってきたらほうれん草のピューレを加え、 バター、EXVオリーブオイル、そして絹さやとブロッコリーも加えて手早く混ぜる。

  6. 6

    器に盛りつけ、ちぢみほうれん草を飾って完成。

  7. 7

    ※今回は、美里町産「ちぢみほうれん草」と「ブロッコリー」を使用しています。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

みどりいっぱいのリゾットの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう