鯛と海老の生春巻き ~丸鶏ガラスープとカブの茶碗蒸し仕立て~千葉 直樹シェフのレシピ

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鯛と海老の生春巻き ~丸鶏ガラスープとカブの茶碗蒸し仕立て~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

1.茶碗蒸しをしっかりと蒸して固める

2.生春巻きを蒸しすぎない

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
カブ   2個と1/2  皮を剥き1cm程度にスライス、1/2は3cm程度にスライス 
卵   1玉  溶き卵にする。 
ライスペーパー   1枚   
海老   8尾  塩ゆで。 
鯛   40g  皮をひき3cm程度の棒状に切り、塩と胡椒をふる。 
丸鶏ガラスープ   250ml   
バター   5g   
コーンスターチ   適量   
胡椒   適量   
砂糖   適量   
オイスターソース   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    カブ2個を皮をむき1cm程度にスライスします。そして、カブ1/2は3cm程度にスライスしてローストます。

  2. 2

    作り方 2

    カブのスライスが出来ましたらフライパンを温めバターを溶かし先程のカブを加え“塩・砂糖”を入れ弱火でクタクタになるまで蒸し煮にします。

  3. 3

    作り方 3

    先程の蒸し煮をしているフライパンに今度丸鶏ガラスープを100mlをフライパンに入れ、沸騰したら火を消し荒熱を取ります。

  4. 4

    作り方 4

    荒熱を取った先程のスープを今度はミキサーで回してピューレ状にします。

  5. 5

    作り方 5

    ミキサーでピューレ状にしたものに次は“ピューレ270ml”に対し“卵を1個の割合で入れて混ぜた液体を別の容器に60ml入れ10分蒸し茶碗蒸しを作る。

  6. 6

    作り方 6

    ライスペーパーを水で戻し、鯛に塩・胡椒をふったものと茹でた海老とイタリアンパセリをライスペーパーの上に乗せ巻く。

  7. 7

    作り方 7

    四等分に切る

  8. 8

    作り方 8

    四等分に切った生春巻きを8分蒸します。

  9. 9

    作り方 9

    丸鶏スープ150mlに塩・砂糖・オイスターソースを適量入れて、コーンスターチを入れてとろみをつける。

  10. 10

    作り方 10

    先程作っておいた茶碗蒸しの上に“生春巻き”“ローストしたカブ”“茹でた海老”を置き上からとろみをつけた丸鶏ガラスープをかける。

  11. 11

    作り方 11

    イタリアンパセリと茹でた海老を盛り付けをしたら完成!

    食欲の秋にぴったしお手軽な一品!是非ともワインのおつまみとしてお召し上がりください。

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