バカリャウ・ア・ブラーシュ(塩ダラのスクランブルエッグ)池田 富夫シェフのレシピ

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バカリャウ・ア・ブラーシュ(塩ダラのスクランブルエッグ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バカリャウ(干しダラ)はポルトガルを代表する食材で、様々な料理で食されています。その中でも人気の、じゃがいもや卵と組み合わせた料理をご紹介します。ポイントは卵の火入れ。火が入り過ぎないよう手早く混ぜ、半熟に仕上げましょう。
※調理時間に、バカリャウの塩ぬき時間は含みません。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
タマネギ   1/4個  7mmの厚さにスライス 
バカリャウ(干しダラ)   30g  1日以上水につけ塩ぬきし、一口大に切る 
ブアダラ(甘塩タラ)   50g  一口大に切る 
冷凍フライドポテト(細長タイプ)   100g  揚げておく 
卵   1個  割ってほぐしておく 
ニンニクオイル   少々   
白ワイン   50cc   
白コショウ   少々   
トッピング  
オリーブの実   2個  種を取り、輪切り 
パクチー   少々  刻む 
レモン   1/8個  1/8にカット 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にニンニクオイルをしき中火にかけ、タマネギ・バカリャウを入れ、タマネギがやわらかくなるまでソテーする。※バカリャウが無い場合は、タマネギのみソテーする。

  2. 2

    作り方 2

    ブアダラ加え、軽く崩しながら炒める。白ワインを注ぎ、軽く煮る。

  3. 3

    作り方 3

    揚げたポテトを入れ、軽く混ぜて全体に味をしみ込ませる。白コショウをする。

  4. 4

    作り方 4

    卵を入れたら、スクランブルエッグの要領で手早く混ぜる。半熟の状態でフライパンからあげて、あとは余熱で火をとおす。※卵を焼きすぎないこと。

  5. 5

    作り方 5

    オリーブとパクチーをちらし、レモンを添えて完成。

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