出汁巻き玉子月山 憲シェフのレシピ

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出汁巻き玉子

コツ・ポイント

*卵を入れる時は、火を強くしすぎないようにする。
*箸先で卵液を少量落とした時に「ジュッ」と音がするくらい熱してから。
*半熟状態で巻き始めましょう。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
卵(L玉)   3個  泡立て器で、泡が立たないように混ぜる 
出汁   90ml   
薄口醤油   小さじ2   
みりん   小さじ1   
油   少々   
トッピング  
大根おろし   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに出汁・薄口醤油・みりんを混ぜておく。そこに卵を入れる。卵焼き器に油を熱し、十分熱した状態で卵の液を入れる。

  2. 2

    半熟状態で巻き始める。箸を卵焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵の液を流し込む。

  3. 3

    焼きあがったら、まきすに包んで形を整える。お皿に盛り、大根おろしをのせたら完成。

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