〔まかない〕ひじき煮上野 修シェフのレシピ

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〔まかない〕ひじき煮

コツ・ポイント

ベーコンを入れることで、ほどよいコクと香りが出る。
醤油を入れるタイミングは、だし・砂糖で具を煮つめて煮汁が半分程度になってから。
仕上げにみりんをいれると良い照りがでる。
※調理時間にはひじきの戻す時間、大豆の下準備の時間は含みません。

4~5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ひじき   20g(乾燥時)  20~25分ほど水で戻しておく 
大豆   100g(乾燥時)  たっぷりの水に一晩浸けておく 
人参   1/3本  千切りにする 
ベーコン   3枚  1cm幅に切る 
かつお出汁   250cc   
砂糖   大さじ3   
濃口醤油   20cc   
みりん   50cc   

作り方

  1. 1

    大豆を85~90℃くらいのお湯で3~4時間湯がいて柔らかくする。

  2. 2

    鍋にひじき、大豆、かつお出汁、砂糖、人参、ベーコンを入れ、一度沸騰したら中火にし、煮詰めていく。

  3. 3

    煮汁が半分程度になったら濃口醤油を加え、汁がなくなる前にみりんを加え、照りをつけたら完成。

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