すっきり柚子ゼリー大谷 翔吾シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 上に乗せる氷菓子の食感が大事なので、冷やし固める時に1時間ごとにこまめに混ぜながら固める そうすることによって細かい氷菓子になって食感がよくなる 3人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 柚子 3個 グレープフルーツジュース 120~150ml グラニュー糖 30グラム 市田柿 1個 板ゼラチン 1枚 水にふやかしておく 牛乳 170ミリリットル 水 350ミリリットル グラニュー糖 80グラム ミント 20枚 レモン 半玉 作り方 1 柚子の中身をくりぬき、くりぬいた柚子の蓋の部分を千切りにする(皮の白い部分は苦いのでとりのぞく) 市田柿は5ミリ画に刻む レモンは絞り一緒に入れておく 2 柚子の中身は絞り、リードペーパーでこし、グレープフルーツジュースとあわせ180ミリリットルにあわせる 鍋にあわせたジュースとグラニュー糖30グラム入れ火にかける 3 砂糖が溶けてきたら、水にふやかしておいた板ゼラチンをいれ、みそこしでこし、ボールに入れる 氷水に当てながら冷まし、冷めたら刻んだ具材をいれ、柚子の器に入れる 4 氷菓子を作る まず、水、グラニュー糖、牛乳、生クリームを鍋に入れ、砂糖が溶けたら冷ましあるていど冷めたらミントをいれ、一晩つけて香りをつける 5 一晩つけたら、容器にこしいれ冷凍庫にいれる 1時間ごとにこまめに混ぜて、細かく雪のようになったらOK 最後に柚子のゼリーの上に乗せ、飾りに市田柿とミントを添える お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ヤマキかつおぶしきのこ味噌おにぎり 林 和貴(野菜食堂はやしや) 秋刀魚実山椒焼き(盛りつけ方) 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 三重県・北勢のお雑煮 田中 佑樹(伊勢すえよし) すっきり柚子ゼリーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20