すっきり柚子ゼリー大谷 翔吾シェフのレシピ

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すっきり柚子ゼリー

コツ・ポイント

上に乗せる氷菓子の食感が大事なので、冷やし固める時に1時間ごとにこまめに混ぜながら固める
そうすることによって細かい氷菓子になって食感がよくなる

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
柚子   3個   
グレープフルーツジュース   120~150ml   
グラニュー糖   30グラム   
市田柿   1個   
板ゼラチン   1枚  水にふやかしておく 
牛乳   170ミリリットル   
水   350ミリリットル   
グラニュー糖   80グラム   
ミント   20枚   
レモン   半玉   

作り方

  1. 1

    柚子の中身をくりぬき、くりぬいた柚子の蓋の部分を千切りにする(皮の白い部分は苦いのでとりのぞく)
    市田柿は5ミリ画に刻む
    レモンは絞り一緒に入れておく

  2. 2

    柚子の中身は絞り、リードペーパーでこし、グレープフルーツジュースとあわせ180ミリリットルにあわせる
    鍋にあわせたジュースとグラニュー糖30グラム入れ火にかける

  3. 3

    砂糖が溶けてきたら、水にふやかしておいた板ゼラチンをいれ、みそこしでこし、ボールに入れる
    氷水に当てながら冷まし、冷めたら刻んだ具材をいれ、柚子の器に入れる

  4. 4

    氷菓子を作る
    まず、水、グラニュー糖、牛乳、生クリームを鍋に入れ、砂糖が溶けたら冷ましあるていど冷めたらミントをいれ、一晩つけて香りをつける

  5. 5

    一晩つけたら、容器にこしいれ冷凍庫にいれる
    1時間ごとにこまめに混ぜて、細かく雪のようになったらOK
    最後に柚子のゼリーの上に乗せ、飾りに市田柿とミントを添える

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