里芋で揚げた鰆の野菜あんかけ佐藤 佑樹シェフのレシピ

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里芋で揚げた鰆の野菜あんかけ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鰆に衣をつけて揚げるときは、手ではなくて、串または箸で油に入れる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鰆   100g  身に軽く塩をあてて、余分な水分をぬく 
竹の子   1本  米ぬかで下茹でしておく 
菜の花   1本  軽く下茹でしておく 
蕗   1本  軽く下茹でしておく 
わらび   1本  軽く下茹でしておく 
ふきのとう   1ケ  軽く下茹でしておく 
里芋   1ケ  皮をむいて洗う 

作り方

  1. 1

    鰆を一口サイズに切り出す

  2. 2

    里芋をすりおろして、水、小麦粉で揚げ、衣をつくる

  3. 3

    鰆、衣をつけて160℃ぐらいの油であげる

  4. 4

    お吸い物ぐらいのだしに水とき片栗粉でとろみをつけ、下準備した野菜をいれてあんを作り、揚げた鰆にかける。

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