ブルーベリーの辛子酢味噌秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 ブルーベリーの甘みと酸味を活かした味噌ジャムです。 *ブルーベリーを包丁で切らずに、手でつぶして入れ、果汁を味噌に移します。 *つぶして焼いたり、生をトッピングしたりすることで、違うブルーベリーの食感を楽しめます。 4人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 玉味噌 白味噌 200g 酒 60cc みりん 60cc 卵黄 2個分 ■ 辛子酢味噌 玉味噌 100g 溶き辛子 大さじ1 レモン汁 大さじ1 ブルーベリー 20個 ■ 仕上げ バケット 4枚 スライスする ブルーベリー 2個 4等分する 作り方 1 【玉味噌】 酒、みりんを火にかけ、アルコールをとばす。白味噌の中に注ぎ、練る(弱火~中火)。※鍋底がこげないようにまんべんなく。 2 4~5分したら、溶いた卵黄を入れ、再度練り上げ(弱火)、仕上げる。 3 【辛子酢味噌】 辛子酢味噌の調味料を混ぜ合わせる。そこにブルーベリーをつぶしながら入れ、混ぜる。 4 バケットに辛子酢味噌を塗り、天火でローストする(オーブントースターで焼く)。 5 最後に、生の飾り用ブルーベリーをトッピングする。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大阪府のお雑煮 中西 保夫(福太郎 本店) 大学芋 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 彩り野菜と海野菜の出会い~共ドレッシングで~ 雑賀 弥一(Japanese Dining 煌) ブルーベリーの辛子酢味噌の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20