基本のミートソース飯嶋 優太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *野菜はちょっと大きめの1cm角に。お肉はブロック肉を包丁で、少しごろごろと肉感が残る程度のミンチにすると、食感よいミートソースに仕上がります。 *梅酒を入れることにより香りがたちコクが増します。 ※調理時間は、ミートソースをいったん冷やす時間を除きます。 8人前/調理時間:約150分 材料・調味料 分量 下準備 牛ひき肉 1kg 塩・胡椒で下味をつける 玉ねぎ 500g 1cm角に切る にんじん 150g 1cm角に切る にんにく 30g みじん切り セロリ 80g みじん切り ローリエ 1枚 赤ワイン 500cc 梅酒 200cc オリーブオイル 適量 塩・胡椒 適量 トマトホール缶 2400g フォークで潰しておく 作り方 1 フライパンににんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。 2 深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。ソテーした野菜を加え、煮詰める。 3 梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。 トマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。 4 塩・胡椒で味を調えて、いったん冷やします。 5 ※ミートソーススパゲティ※ 必要な分量のミートソースを小鍋で温める。茹で上げたパスタにオリーブオイルをからめ皿に盛り、ミートソースをかければ完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/28/06/628/de670x500_1908311400_5404dc7aa2d7e2b6ac9097d9fc95c7ed.png とても美味しかったです! mrk0405 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています タリアッテッレ ボロネーゼ 岡村 光晃(トラットリア ケ パッキア) スパゲッティ ノルマ 石川 勉(トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ) ミートソース 原田 慎次(リストランテ アロマフレスカ) 基本のミートソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20