基本のミートソース飯嶋 優太シェフのレシピ

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基本のミートソース

コツ・ポイント

*野菜はちょっと大きめの1cm角に。お肉はブロック肉を包丁で、少しごろごろと肉感が残る程度のミンチにすると、食感よいミートソースに仕上がります。
*梅酒を入れることにより香りがたちコクが増します。
※調理時間は、ミートソースをいったん冷やす時間を除きます。

8人前/調理時間:約150分
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉   1kg  塩・胡椒で下味をつける 
玉ねぎ   500g  1cm角に切る 
にんじん   150g  1cm角に切る 
にんにく   30g  みじん切り 
セロリ   80g  みじん切り 
ローリエ   1枚   
赤ワイン   500cc   
梅酒   200cc   
オリーブオイル   適量   
塩・胡椒   適量   
トマトホール缶   2400g  フォークで潰しておく 

作り方

  1. 1

    フライパンににんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。

  2. 2

    作り方 2

    深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。ソテーした野菜を加え、煮詰める。

  3. 3

    梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。
    トマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。

  4. 4

    塩・胡椒で味を調えて、いったん冷やします。

  5. 5

    ※ミートソーススパゲティ※ 必要な分量のミートソースを小鍋で温める。茹で上げたパスタにオリーブオイルをからめ皿に盛り、ミートソースをかければ完成!

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