イワシのベニエとナスのピューレ ヨーグルトドレッシング成松 真悟シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.ベニエの衣は薄めに付けた方が軽くさっくり揚がります 2.ゆっくり水分を飛ばしていくことで、味と香りがまとまります 3.ナスのピューレの塩味は、2回で決める。最初に入れ過ぎないこと 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 イワシ 4尾 塩・胡椒・カレー粉で下味を付ける 塩・胡椒 少々 カレー粉 少々 ■ ナスのピューレ ナス 300g(3本) 直火で焼いて、皮を剥き、みじん切り にんにく 1.5片 細かいみじん切り 玉ねぎ 50g 細かいみじん切り トマトペースト 15g タイム 小3枚 オリーブオイル 13g 塩・胡椒 少々 バジル 3枚 ■ ドレッシング 塩・胡椒 少々 ヨーグルト 80g キュウリ 1/4本 種の部分以外を2mm程の角切り ■ ベニエ生地 ビール(発泡酒でも可) 60cc 薄力粉 40g サラダ油 1リットル ■ 飾り用 お好みの野菜(水菜など) 適量 作り方 1 【ナスのピューレ】フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、ソテーする。 2 ナス・トマトペースト・タイム・バジル・少量の塩・胡椒を加え、水分を飛ばすようにゆっくりと火を入れる。 3 水分が半分位になったら、塩・胡椒で味を調える。 4 【ドレッシング】ボウルに、ヨーグルトを入れ、塩・胡椒をし、キュウリを加え、よく混ぜる。 5 【ベニエ生地】ボウルに、薄力粉とビールを入れて、よく混ぜる。下味のついたイワシに薄力粉を軽くつけ、ベニエ生地をつけ、180℃の油で1~2分揚げる。 6 ナスのピューレとイワシを交互にのせ、お好みの野菜をかざり、ドレッシングをかけたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/00/01/100/de670x500_1703182218_d4d5e6871525a9fcccb19aeb7e81bfdd.jpg ヨーグルトの酸味が味を締めてくれました。 ka1310771d このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~ 山田 精三(フランス料理 エプバンタイユ) 裏ワザ10分で!鶏レバーペースト 嶋倉 秀一(大山) ロースト野菜のサラダ 柚子味噌マヨネーズ 中田 耕一郎(レストラン ル・ジャポン) イワシのベニエとナスのピューレ ヨーグルトドレッシングの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20