イワシのベニエとナスのピューレ ヨーグルトドレッシング成松 真悟シェフのレシピ

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イワシのベニエとナスのピューレ ヨーグルトドレッシング

コツ・ポイント

1.ベニエの衣は薄めに付けた方が軽くさっくり揚がります
2.ゆっくり水分を飛ばしていくことで、味と香りがまとまります
3.ナスのピューレの塩味は、2回で決める。最初に入れ過ぎないこと

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
イワシ   4尾  塩・胡椒・カレー粉で下味を付ける 
塩・胡椒   少々   
カレー粉   少々   
ナスのピューレ  
ナス   300g(3本)  直火で焼いて、皮を剥き、みじん切り 
にんにく   1.5片  細かいみじん切り 
玉ねぎ   50g  細かいみじん切り 
トマトペースト   15g   
タイム   小3枚   
オリーブオイル   13g   
塩・胡椒   少々   
バジル   3枚   
ドレッシング  
塩・胡椒   少々   
ヨーグルト   80g   
キュウリ   1/4本  種の部分以外を2mm程の角切り 
ベニエ生地  
ビール(発泡酒でも可)   60cc   
薄力粉   40g   
サラダ油   1リットル   
飾り用  
お好みの野菜(水菜など)   適量   

作り方

  1. 1

    【ナスのピューレ】フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、ソテーする。

  2. 2

    ナス・トマトペースト・タイム・バジル・少量の塩・胡椒を加え、水分を飛ばすようにゆっくりと火を入れる。

  3. 3

    水分が半分位になったら、塩・胡椒で味を調える。

  4. 4

    【ドレッシング】ボウルに、ヨーグルトを入れ、塩・胡椒をし、キュウリを加え、よく混ぜる。

  5. 5

    【ベニエ生地】ボウルに、薄力粉とビールを入れて、よく混ぜる。下味のついたイワシに薄力粉を軽くつけ、ベニエ生地をつけ、180℃の油で1~2分揚げる。

  6. 6

    ナスのピューレとイワシを交互にのせ、お好みの野菜をかざり、ドレッシングをかけたら完成。

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