肉じゃが中村 哲也シェフのレシピ

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肉じゃが

コツ・ポイント

最初にじっくりと炒めた牛肉が出汁になります。
火加減は最初から最後まで弱火で大丈夫。
最後に玉ネギを入れた時に汁気が多い様でしたら火を強くして炒りあげて下さい。

4人前/調理時間:約34分
材料・調味料 分量 下準備
生牛肉スライス   200g  食べやすい大きさに包丁しておく 
つき蒟蒻   200g  熱湯でボイルしザルにあけておく 
馬鈴薯  400g  一口大に包丁して水につける 
玉ネギ   200g  2cm幅のくし型に包丁しておく 
胡麻油   大さじ2杯   
砂糖   大さじ4杯   
醤油   大さじ4杯   
七味唐辛子   お好みで   
万能ネギ   少々  小口切にする 

作り方

  1. 1

    フライパンに胡麻油大さじ2杯入れ火をつける。<弱火>3分後に牛肉を入れ炒める。

  2. 2

    7分後に砂糖を大さじ4杯と水500ccを入れ煮る。10分後に醤油大さじ4杯を入れ煮る。14分後につき蒟蒻とじゃが芋を入れ、落としぶたをして煮込む。

  3. 3

    31分後に玉ネギを入れ煮る。34分後終了。器に盛り、万能ネギを散らしお好みで七味唐辛子を振る

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