明太子チーズコロッケ中村 哲也シェフのレシピ

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明太子チーズコロッケ

コツ・ポイント

明太子は焼くことにより、生臭さが残らない。チーズはプロセスチーズやモッツァレラチーズでもよい。マヨネーズは酸味の弱いものがよい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
じゃが芋  250g  皮をむきひと口大に包丁を入れる 
明太子   50g   
ミックスチーズ   75g   
マヨネーズ   60g   
塩   小匙1/4杯   
白胡椒   少々   
ミニトマト   4ヶ   
レタス  50g   
アーリーレッド   少々   
パプリカ   少々   
シーザードレッシング   適量   
パン粉付け用  
玉子  3ヶ   
パン粉   適量   
小麦粉   適量   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    じゃが芋は、水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジにかけ火を通す。明太子はフライパンで焼いてほぐす。<ミディアム位の焼き加減がよい>

  2. 2

    じゃが芋をボールに入れ手でつぶし、塩、胡椒、マヨネーズで味付けし、ほぐした明太子とミックスチーズを合わせる

  3. 3

    手でまるめて小麦粉を打ち、溶き玉子を通してパン粉をつけて揚げる<170℃で2分30秒位>

  4. 4

    生野菜と一緒に体裁よく盛りシーザードレッシングを添える。

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