〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリット小松 高士シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スパイスのルーツでもあるシルクロードの道をテーマに盛付けました。 沢山の要素をつめたオリエンタルな一皿です。 フリットの衣にはフランス料理伝統技法の「ベニエ」をまとい、ふっくら軽い衣に 辛いのが苦手な方でも召し上がれるスパイスソースをあしらいました。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏ささみ 3本 大きな筋を取り除く アボカド 1/2個 一口サイズにカットする 小麦粉 50g サラダ油 8g ビール 50g 卵黄 1個分 卵白 1個分 塩 少々 マヨネーズ 30g カレー粉 1g ケチャップ 20g タバスコ お好みの量で 甜麺醤 7g 赤ワインビネガー 10g 紅茶 (Tパック) 1個分 スターアニス(八角) 3個 青唐辛子 1本 クルミ 適量 黒胡椒 適量 作り方 1 フランス衣 「ベニエ」を作る (1)小麦粉、サラダ油、卵黄、ビール、紅茶の葉をよく混ぜる。 (2)卵白に塩を入れメレンゲを立てる。 (3) 1と2を混ぜ合わせる 2 スパイスソースベースを作る ケチャップ、ビネガー、甜麺醤を混ぜ合わせタバスコで好みの 辛さにする。 3 スパイスソースを仕上げる オリーブオイル、スターアニス、青唐辛子を鍋に入れ火にかけて 香りをだす。粗熱が取れたらstep2のソースベースと合わせる。 4 フリットを作る 一口サイズに切った鶏ささみとアボカドにstep1の衣を付け、 175℃の油でサクッと揚げる。 5 黄色いソース マヨネーズにカレー粉を合わせる 6 シルクロードを想いながら盛付ける お皿に黄色いソースを敷き、フリットを盛り付ける。 ソースを掛けて、スパイスやハーブを飾り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼きナスヨーグルトの豚しゃぶ 里田 一誠(廣島鉄板グリルダイニング 鐵) 創作チャーハン!話題の塩レモンと海老のフレッシュなディル風味 嶋倉 秀一(大山) ひとくちおつまみ!ジャガイモのブルーチーズおやき 嶋倉 秀一(大山) 〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20