冷製スパイシー茶碗蒸し弘田 翔太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パプリカは炒める前にコンロで焦げるまで炙り、冷水の中で皮を剥くと甘みが増して美味しくなります。 6人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 卵 3個 茶碗蒸しに 出し汁 250cc 市販のカツオ出しでも構いません。 塩 小さじ1 茶碗蒸しに みりん 小さじ2 茶碗蒸しに 醤油 小さじ1 茶碗蒸しに 夏野菜(枝豆、パプリカなど) 適量 細かく刻んで茶碗蒸しに パプリカ 1/2 トマトホール缶 大さじ2 にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2 細かくみじん切りに レモン(柑橘類なら何でも) 1/2個 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ パプリカソース用 コショウ 小さじ1/2 山椒 適量 ポイントです! レッドペッパー 適量 柚子の皮 適量 細切り コリアンダー 適量 作り方 1 オリーブオイルでスライスしたにんにくを焦げないよう炒め玉ねぎを加え炒めます。 狐色になったらパプリカとホールトマトを加え、くつくつとなるまで炒めましょう。 2 ボールなどに取り出し粗熱が取れたらミキサーにかけます。こし器に一度通し、柑橘類の果汁と塩、コショウを加えて味を整え、冷蔵庫に入れ冷やします。 3 卵と出し汁、塩、醤油、みりんを混ぜ、一度こし器でこしておきましょう。 4 細かく刻んだ夏野菜を茶碗蒸しを注いだカップに入れ、蒸し器で約3分30秒かけます。 水が入らないように容器に蓋をし、火を入れ過ぎないように気を付けて下さい。 5 出来上った茶碗蒸しも冷蔵庫に入れ冷やし、盛り付けです。 冷えた茶碗蒸しにバプリカソースをかけ、上からレッドペッパー、山椒をふりかけ完成です。 6 容器から出しプリン風にすると中の夏野菜も見え、彩りも綺麗で食欲をそそります! 山椒を加えることで舌の上でピリッとした夏らしさを表現しました。 7 お好みで柚子の皮を刻んだものやコリアンダーなどを上にのせるとさらに爽やかに仕上がります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五目炊き込みごはん 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 外はカリ!中はフワッ。絹ごし揚げ 嶋倉 秀一(大山) くわいの椎茸蓑揚げ 柚子味噌で 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 冷製スパイシー茶碗蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20