外はカリ!中はフワッ。絹ごし揚げ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 外はカリッカリッ、中はフワフワに仕上がるように、水分を取った絹ごし豆腐を素揚げします。水分が飛ぶまで、油がかなり!沸きますので、深い鍋で揚げると安心して作業できます。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 絹ごし揚げの材料 絹ごし豆腐 1丁 水切りするキッチンペーパー 1枚 豆腐を揚げるサラダ油 適量 ■ 薬味の材料 おろししょうが 小さじ1~2杯 チューブ入りでもよい。 七味、一味唐辛子 少々 お好みで。 小ネギ 少々 麺つゆ 適量 作り方 1 絹ごし豆腐は4等分してキッチンペーパーで水分を取り、160度の揚げ油にそっと入れます。はじけるので、お玉で入れるといいでしょう。 2 色付いて、カリッとしてきました。一度取り出し、180度の油で二度揚げします。カリッカリッになります。 3 お皿に麺つゆを入れ、絹ごし揚げ、上に薬味を添えて。熱々カリカリ&中ふわふわでお酒と共に。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 旬の時に初めて造る私だけの味〜自家製の生姜漬け〜健康ガリ♫ 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) ワカメとタマネギの胡麻油ポン酢 高山 裕也(Cuisine de HARUNO) 外はカリ!中はフワッ。絹ごし揚げの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20