外はカリ!中はフワッ。絹ごし揚げ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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外はカリ!中はフワッ。絹ごし揚げ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

外はカリッカリッ、中はフワフワに仕上がるように、水分を取った絹ごし豆腐を素揚げします。水分が飛ぶまで、油がかなり!沸きますので、深い鍋で揚げると安心して作業できます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
絹ごし揚げの材料  
絹ごし豆腐   1丁   
水切りするキッチンペーパー   1枚   
豆腐を揚げるサラダ油   適量   
薬味の材料  
おろししょうが   小さじ1~2杯  チューブ入りでもよい。 
七味、一味唐辛子   少々  お好みで。 
小ネギ   少々   
麺つゆ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    絹ごし豆腐は4等分してキッチンペーパーで水分を取り、160度の揚げ油にそっと入れます。はじけるので、お玉で入れるといいでしょう。

  2. 2

    作り方 2

    色付いて、カリッとしてきました。一度取り出し、180度の油で二度揚げします。カリッカリッになります。

  3. 3

    作り方 3

    お皿に麺つゆを入れ、絹ごし揚げ、上に薬味を添えて。熱々カリカリ&中ふわふわでお酒と共に。

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