きな粉スコーン成ヶ澤 正美シェフのレシピ

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きな粉スコーン

コツ・ポイント

基本はプレーンスコーンと同じです。
生地は練りすぎないこと。耳たぶよりやや固いぐらいが目安です。
牛乳は一気に入れず、固さをみながら少しずつ加えていきましょう。

スコーン15~16個/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉   400g   
薄力粉   100g   
ベーキングパウダー   18g   
牛乳   200~250cc  加減をみて使用量を調整 
卵   1個   
きな粉   100g   

作り方

  1. 1

    強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてボウルに入れる。

  2. 2

    そこに全卵と牛乳・きな粉を入れて、へらやしゃもじなどで混ぜていく。牛乳は全部入れずに、固さを見ながら混ぜてゆく。

  3. 3

    耳たぶよりやや固いぐらいに混ぜたら、適当な大きさに丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. 4

    生地を厚さ2cmほどに伸ばし、丸く型抜きする。または5×5cmぐらいにカットしてもよい。

  5. 5

    180℃に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたら完成。

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