カクテキ(大根キムチ)池田 紗英シェフのレシピ

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カクテキ(大根キムチ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

韓国の角切り大根キムチを、カクテキといいます。
味の濃い大根を選び、旨みのある皮付きのまま作ります。
シャキシャキ感を保つため、大根に塩を振りすぎないように。
ニンニクは多すぎると美味しくないので、分量を守ってください。
※調理時間に大根の下処理の時間、熟成時間は含みませ

大根1/2本分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1/2本  皮付きのまま、2cm角にカット 
長ねぎ(白い部分)   1本分  1.5cm位にぶつ切り 
ヤンニョムジャン  
玉ねぎ   1/8個   
りんご   1/8個   
パイナップル(缶詰)   1枚分  ※フレッシュでもよい 
ニンニク   25g   
生姜   13g   
魚醤   20cc   
アミの塩辛   13g   
砂糖   13g   
粗挽き唐辛子   40g  ※唐辛子は、粗挽きと細挽きを混ぜるとよい 
細挽き唐辛子   40g   
餅米の粉   2g  水で溶いてから、とろみが出るまで火にかける 
水   25cc   

作り方

  1. 1

    【大根の下処理】塩を振って混ぜて、1~2時間ほど置いて水分をぬく。出た水分は捨てる。

  2. 2

    作り方 2

    玉ねぎ、りんご、パイナップル、ニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛をペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。※分量が少なく回らない場合は、少量の水を足す。

  3. 3

    作り方 3

    ボウルに移し、水分をきった大根、長ネギ、2種類の唐辛子、砂糖、とろみをつけた餅米の粉を混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    袋に入れて2~3時間ほど常温に置いてから冷蔵庫に入れる。漬けてから2~3日後が、食べ頃。

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