桜鯛とワカメの酒蒸し加賀田 正貴シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。 鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。 お酒が苦手な方は割合を控えてください。 魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鯛 150g ワカメ 120g もどしたもの又は茹でたもの 空豆 1個 両端を切る せり 1束 水洗いしたもの 豆腐 1/6丁 酒 50cc 水 50cc こぶ茶 小さじ1 なければ(ほんだし)等で可 すだち 1/2個 なければレモン等の柑橘類 ポン酢 適量 ネギ 適量 一味 適量 作り方 1 お皿にワカメをどわっと置く。 その上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。 2 鯛の上に野菜を盛りつける。 手前に豆腐を盛りつける。 反対側に空豆を盛りつける。 3 こぶ茶の粉を全体にふりかける。 4 ラップをしてレンジで4分加熱する。 5 ラップをはがし柑橘類を盛りつける。 ポン酢と薬味(ネギ・一味)を添えて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かんぴょうの炊き方 遠藤 実(日本橋 舟寿し) 和風オムレツ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 長崎食材たっぷり つけ五島うどん 佐藤 豊(銀座 和の菜彩 さとう) 桜鯛とワカメの酒蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20