なのハナ チャンプルーnakayama takaoシェフのレシピ

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なのハナ チャンプルー

コツ・ポイント

スパムがなければ豚ロース肉なんかで代用か可。
味付けは薄めで、それぞれの味と焼いたコクが味の決め手です。
たけのこの白いつぶつぶは、チロシンというアミノ酸なので
取らなくていいです。
仕上げの合わせ調味料を加えたら、強火で加熱し
みりんを煮切るとともに醤油を焦がすイメージで。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
菜の花   6~8本   
たけのこの水煮   80g  煮てある市販品使用 
スパム(ランチョンミート)   150g   
木綿豆腐   150g   
ごま油   30cc   
塩コショウ   適量   
鰹節   適量   
たまご焼き  
たまご   2つ   
サラダ油   15cc   
合わせ調味料  
醤油   15cc  みりんと合わせておく 
みりん   18cc  醤油とあわせておく 

作り方

  1. 1

    材料をカットする。
    菜の花は、4cmほどの長さに切り、茎の皮の硬そうなところは
    手で皮をむき水で洗う。
    たけのこの水煮は1~1.5cmのスライスする。




  2. 2

    豆腐は崩すことを前提に大きく切り
    スパムも、やや大きめの一口大に切る。

  3. 3

    ボウルにたまごを割り溶き混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れ加熱、
    程よく溶き卵を入れふわふわに卵焼きを作り
    お皿に移しておく。

  4. 4

    手鍋にお湯を沸かし、
    菜の花を1分ほど塩ゆでし、ざるに空け自然に冷ます。
    冷めたら、手で水気を絞る。

  5. 5

    フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱。
    豆腐、スパムを入れ、
    焼きめをつけるようにあえてあまりいじらない。
    焼き目がついたら、裏返し動揺にする。

  6. 6

    次に、たけのこ、菜の花、取っておいたたまご焼きを入れ
    加熱。たれが絡むようにあえて豆腐やたまご焼きは
    崩しながら炒める。

  7. 7

    最後に塩コショウ、合わせ調味料をいれ、
    みりんを煮きるように、醤油を焦がすように
    強火で炒め、
    お皿に盛り、上から鰹節をふりかけ完成。

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