海鮮チヂミホン オクスシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 韓国では昔から広く食べられている庶民的な料理。 美味しく焼くポイントは、上から押さえつけないこと。たっぷりの油で揚げ焼きすることで、外はカリッと、中はフワッと仕上がります。 韓国でチヂミは中力粉で作ります。今回のレシピは薄力粉に片栗粉を入れて調整し、モチモチ感をプラスしました 20cm×2枚分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 シーフードミックス 150g イカの場合は小さめのもの1杯 ニラ(または、小ネギ) 1/2束 3cmの長さにカット 玉ねぎ 1/2個 5mm厚にスライス 人参 50g 太めの千切り 青唐辛子(お好みで) 1本 輪切り サラダ油 大さじ2×2 ■ 生地 小麦粉(薄力粉) 140g 片栗粉 小さじ1/2 中力粉を使用の場合は不要 卵 1個 塩 小さじ1/2 ダシダ(韓国の牛肉味の粉末調味料) 小さじ1/2 なければ日本の粉末調味料 水 200cc ■ タレ 醤油 大さじ6 タレの材料をよく混ぜておく ごま油 大さじ4 唐辛子粉 小さじ2 ゴマ(白と黒を半々) 小さじ1 作り方 1 生地の材料をよく混ぜ合わせる。別のボウルに生地の半量と具材の半量を入れてよく混ぜる。 2 生地の固さは、お好み焼きの生地より少しゆるめ。 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ強火~中火の火加減で熱する。そこへStep2を流しいれて焼く。 4 生地を回すようにフライパンを動かし、熱が篭らないように焼く。火加減は強火から中火を保ち続ける。 5 生地の中央にも液体部分がなくなり、裏にこんがり焼き色をつけたらひっくり返す。サラダ油を大さじ1追加し、両面1回目の焼きで中まで完全に火を通す。 6 再度ひっくり返し、揚げ焼きのような状態でカリッと香ばしく焼く。中の空気を保つため、決して上から押さえつけない。そして焦げないように、途中火から離して生地を回す。 7 裏返すことを2、3回繰り返し、フライパンを動かし、生地を回して表面が焦げないようカリッと焼く。食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、タレを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/46/09/946/de670x500_2009111018_a2f327397b3e2dc07daab9e8d8d08a94.jpg 間違えなく本格チヂミの味がする!お〜辛 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スウドゥブチゲ 池田 紗英(韓国料理・金達莱 新大久保) ビビンパ ホン オクス(張家) チャプチェ ホン オクス(張家) 海鮮チヂミの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20