五島手延うどんの肉サムうどんホン オクスシェフのレシピ

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五島手延うどんの肉サムうどん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

10時間煮込んだ牛骨スープに唐辛子粉入りのピリ辛ソースを混ぜてうどんのスープにして茹で上げた豚肉の肩ロースのスライスを乗せてたべる。抜群な肉の味ですが、ヘルシーでさっぱり食べられる一品である。サムという表現は韓国語で包むという意味でスライスの肉で面を包むを表現した。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛骨   1キロ  下ごしらえを終えて10時間煮込む 
豚の肩ロース   600グラム  香味野菜を入れて茹で上げ5ミリでスライス 
五島手延うどん   200グラム  説明どおり湯で揚げておく 
コチュジャン、唐辛子粉、うす口醤油   大さじ1   
濃口醤油、酒、水あめ、   大さじ1   
砂糖、おろしにんにく、   大さじ2   
塩   少々  コチュジャンからの調味料は分量を入れて混ぜ沸かしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    牛骨スープを作る。強火からはじめて弱火で10時間煮込む。

  2. 2

    作り方 2

    豚の肩ロースを適当なサイズで切りネットに入れて香味野菜と2リトルの水で45分~60分ゆでる。

  3. 3

    作り方 3

    器にスープを入れて沸かしておいたソースを1/2入れる。

  4. 4

    作り方 4

    茹で上げためんを入れて白髪ねぎとキムチをのせる。肩ロースのスライスを終えて出す。

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