あさりと水菜のあっさり簡単リゾット笹島 保弘シェフのレシピ

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あさりと水菜のあっさり簡単リゾット

コツ・ポイント

にんにく・バター・チーズなどを入れずに「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」とあさりの出汁で香りよく炊いたリゾット。
おなかにやさしい七草がゆのイメージで仕上げます。
火を止めてから最後にしょうゆをふわっとかけること。しょうゆには余熱しかあてず、香りをとばさずに残しましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   20個  塩水につけ、暗いところで1時間ほどおき、よく砂を吐かせる 
塩   少々   
水   約100cc  様子をみて加減する 
水菜(あれば七草)   20g  細かくきざむ 
お冷やごはん   140g  ほぐしておく 
EVオリーブオイル   10cc   
にんにく   2個  縦半分に切り、芽を取りのぞく 
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ   20cc   
仕上げ  
EVオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    砂抜きしたあさりの貝を水でしっかりと洗い、十分に水分を拭いておく。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にEVオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。じっくりと炒めて香りを出したら取り出しておく。焦がさないこと。

  3. 3

    作り方 3

    あさり・水を加え、ふたをして蒸す。時々フライパンを揺する。あさりの口が開いたら、あさりを取り出し、身だけにしておく。

  4. 4

    作り方 4

    あさりの出汁にお冷やごはんを加えて煮詰める。様子をみて水や塩で味の調整する。ほとんど水分がなくなるまで煮たら火を止める。※あまりいじらず、米をつぶさないこと。

  5. 5

    作り方 5

    細かくきざんだ水菜(あれば七草)とEVオリーブオイルを入れ、あさりの身を加えて和え、ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆで調味する。お皿に盛れば完成。

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