【エゾシカ】エゾシカのほうじ茶佃煮 ネギ味噌仕立玉木 康雄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント エゾシカ肉は一発で仕留め、きちんと血抜き処理されたものを! 肉の熟成は不要、鮮度があれば冷凍ものでもOK、部位も問わず端肉でも美味しく簡単に作れ、保存性も良いので、主菜としてはもちろん、他のメインディッシュの余り肉でもご調理いただき、無駄なく自然の恵みをいただきましょう。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 1サラダ油 4g 2エゾシカ肉 160g 長さ4cm厚さ5mm程度にカット 3塩 3g 4コリアンダー 少々 5ほうじ茶 1ティーバック 熱湯40ccに漬け10分以上苦渋く作る 6みりん 17cc 7醤油 12cc 8味噌 8g 9黒砂糖 14g 10ショウガ 14g 11にんにく 2g 口臭が気になる場合無くても可 12長ねぎ 30g みじん切り 13ごま油 少々 14唐辛子 少々 お好み 作り方 1 ほうじ茶を苦渋みが出るほどの濃さに作り(ティーバックは除く)、みりん、醤油、味噌、黒砂糖を溶かし込み、ひと煮立ち(レンジでOK)させて茶タンニン調味液を作る 2 サラダ油をひいたフライパンでシカ肉に火を通す、塩、コリアンダーを加え、加熱を続けると肉から水分が出てくるので、ここに1の調味液を加える。 3 中火で、焦げないようにかき混ぜながら茶タンニン調味液を肉にしみこませ、水分を飛ばす。照りが出てきたところにショウガとニンニクを入れ、さらに水分を飛ばす。 4 ねぎを入れ、なじんだところで少し強火にし、ごま油を入れて香りを立てる、最後の水分を飛ばし完成。唐辛子はお好みで。冷蔵庫で日持ち可。おにぎりの具や酒の肴にも お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 人参とミカンのスパイシースープ 土屋 英明(菜食志向) NERI - 和風ホワイトソースの野菜テリーヌ 豊島 重義(セレクトダイニング) チキンソテーの葱まみれ ガーリック風味 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 【エゾシカ】エゾシカのほうじ茶佃煮 ネギ味噌仕立の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20