【エゾシカ】身体ポカポカエゾシカの生姜味噌バター鍋永井 亮シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・お肉は軽く包丁でたたき、片栗粉をしっかまぶすことにより、固くならなくプリプリした食感になる。 ・エゾシカに生姜を入れて作る鍋は身体があったまるこれからの寒い季節にはピッタリ。 ・バターのまろやかさがエゾシカの旨みを引き立たせます。 4人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン食材 エゾシカ肉 200g ごぼう 1/2本 ささがきにして水にさらしてアクを抜く 舞茸 1/2パック 小房に分ける しめじ 1/2パック 小房に分ける えのき 1/2パック 小房に分ける 椎茸 4ヶ 飾り切りを入れる 人参 適量 半月切りにする 白滝 1パック さっとお湯にくぐらせ水にさらす 木綿豆腐 1/2丁 8等分に切る 長葱 1/2本 千切りにする 生姜 1片 千切りにする 二十日大根 適量 ※他の野菜でも代用可 ■ 調味料 バター 一片 出汁 900cc 味醂 90cc 味噌 150g 作り方 1 ・野菜の下ごしらえをする。 ・エゾシカ肉を2mm厚さ位にスライスして、軽く包丁でたたいた後片栗粉をしっかりまぶす。 2 土鍋に出汁をわかして、味醂を入れ味噌を溶かす。 固いものから、土鍋に入れ野菜やきのこに入ったら最後に肉を入れる。 3 バターを一片入れる。 上に長ネギ・生姜の千切りをのせて少し煮込む。 完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 里芋煮とたっぷり大根のおろし揚げ 安達 博之(旬香酒稲 ばんざいや) 牡蠣の沢煮椀 佐藤 良輔(日本料理 佐とう) いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~ 加藤 正(とうか) 【エゾシカ】身体ポカポカエゾシカの生姜味噌バター鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20