ケバブ風スパイシーオープンサンド後藤 祐輔シェフのレシピ

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ケバブ風スパイシーオープンサンド

コツ・ポイント

脂の少ない赤みの牛肉と調味料をビニール袋に入れ、手でもみ込んだら5~10分ほどおいて、しっかりと味をなじませること。ビニール袋を使うともみ込みやすく、全体的に味がしみこみます。肉は強火でさっと焼き上げましょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛薄切り肉   200g  脂の少ない赤みの牛肉がおすすめ 
ピタパン   4個   
オリーブオイル   大さじ1   
牛肉の下味  
塩   少々   
こしょう   少々   
にんにく   3g  すりおろす 
玉ねぎ   1/2個  すりおろす 
カレー粉   5g    
ヨーグルト   60g    
ソース  
ヨーグルト   120g   
レモンの皮   1/2個分  すりおろす(多めがおすすめ) 
パプリカパウダー   少々   
塩   少々   
具材  
サニーレタス   4枚   
トマト   1/2個  角切り 
ラディッシュ   1個  薄切り 
パルメザンチーズ   適量  熱したフライパンで焼き、チーズチップをつくる 
黒オリーブパウダー   適量  輪切りにし電子レンジで約5分加熱。ミルで粉にする 
好みのリーフ   適量   

作り方

  1. 1

    牛肉の下味の材料をビニール袋に入れて軽く混ぜたところに、牛肉を広げながら入れ、よく揉み込む。5~10分程おき、味をなじませる。

  2. 2

    ボウルにソースの材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。味見して足りない場合は、塩で調節する。

  3. 3

    フライパンを火にかけオリーブオイルをひき、強火でStep1の牛肉をさっと炒める。

  4. 4

    ピタパンをグリルパンに押し付けて焼き目をつける(またはトースターで焼く)。具材を詰めやすいように切込みを入れる。

  5. 5

    サニーレタスをしき、ソースをひき、牛肉・トマト・ラディッシュ・リーフ・チーズチップを盛り付け、黒オリーブの粉をかければ完成。

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