米と貝類のサラダ宮崎 剛次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 米をスープでゆでたときに出る粘りを取り去らないと、おいしくできません。ゆで上がった米をザルで濾すときに、ザルをよく振って、余計なヌメリもきれいに落としましょう。 サラダなので、ササニシキのような粘り気の少ない米がおすすめ。 複数の貝の出汁をミックスし、うまみに奥行きを出します。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 米(ササニシキ) 50g EVオリーブオイル 10g ムール貝 200g 貝をこすり合わせて洗う アサリ貝 200g 貝をこすり合わせて洗った後、海水程度の塩水につけて砂抜きする コック(ザル貝)※あれば 200g EVオリーブオイル 20g 水 240g 80gずつに分けておく ボッタルガ(からすみ) 20g 約15gは3mm角、残りはすりおろす イタリアンパセリ 適量 みじん切り フェンネル(なければセロリ) 20g 5mm角に切る 作り方 1 ムール貝、アサリ貝、コック貝をそれぞれ別の鍋に入れ、それぞれ80gずつ水を入れて火にかける。貝のフタが開いたら殻からはずし、身と出汁に分ける。 2 貝の身を全て1つのボウルに入れ、EVオリーブオイル20gをからめてなじませる。 3種の出汁を合わせ、紙や布でこすことで、砂を完全に除く。 3 出汁を火にかけ、沸いたらアクをとり、米を入れる。中火をキープして15~20分、米がやわらかくなるまでゆでる。 4 ゆであがったら米をザルでこし、ザルをふって余計なヌメリを落とす。バットに広げてEVオリーブオイル10gをからめ、自然にさます。 5 ボウルに米、貝の身、3mm角のボッタルガ、フェンネル、イタリアンパセリを入れて混ぜる。米を盛りつけ、上からすりおろしたボッタルガをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ビーフストロガノフ 坂井 宏行(ラ・ロシェル) ひょうたんかぼちゃのクリームスープ 河崎 芳範(KAWASAKI ) おからのガトー・ド・フォワ 長浦 直也(ビストロタンオタン) 米と貝類のサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20