美作鹿と六甲マッシュルームのハンブルゲッサ中居 勇気シェフのレシピ

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美作鹿と六甲マッシュルームのハンブルゲッサ

コツ・ポイント

ステーキ用や、煮込み用にトリミングして余った部位を使用。

大きな筋は取り除く事。

捏ねる時に熱を持たさないように。

8人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
美作産鹿ミンチ   900g   
六甲ビッグマッシュルーム   8個   
塩   11g   
コーンスターチ   20g   
黒胡椒   2g   
ジンジャーパウダー   3g   
グラニュー糖   10g   
にくにく   5g  すりおろし 
玉葱 中   1個  微塵切り 
パン粉    35g   
卵M   2個   
ジャガ芋   2個  ボイルしておく。 
フレンチマスタード   適   

作り方

  1. 1

    マッシュルームとじゃが芋、マスタード以外の食材をボウルへ入れ、しっかり捏ねる。

  2. 2

    1のハンバーグの種を160gで取り分け、空気を抜きながら成形し、軸を抜いたマッシュルームへ詰める

  3. 3

    フライパンを温め肉に軽く焼き目を付け、
    ひっくり返しオーブンへ投入

  4. 4

    180~200度のオーブンへ約15分。芯温70度まで加熱し、5分ルポゼする。
    5分立ったところでジャガ芋をフライパンへ一緒に入れる。

  5. 5

    マスタードを敷き、ハンバーグを盛り付ける。
    粗塩、EXヴァージンオイル(分量外)を振りかけ仕上げる

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