Pizza Di Natale(クリスマス リース型ピザ)太田 賢二シェフのレシピ

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Pizza Di Natale(クリスマス リース型ピザ)

コツ・ポイント

形を変え、中心が空洞になるようにクリスマスのリースにみたてた、アレンジピッツァのご紹介です。
もちもちの生地作るポイントは、生地の発酵時間を十分に置くこと。
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し、短時間で香ばしく焼いてください。
※調理時間に、発酵させる時間は含みません。

ピザ5枚分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
生地  
小麦粉(中力粉)   550g   
塩(海塩)   19g   
水   330ml   
生イースト   1~3g   
具材  
リコッタチーズ   300g  1枚につき60g使用 
モッツァレラチーズ   150g  1枚につき30g使用 
仕上げ  
サラダ油   適量   
ルッコラ   8~10枚   
ミニトマト   4~5個   
スペックハム   6枚   
ペコリーノチーズ   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。

  2. 2

    数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)

  3. 3

    生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。

  4. 4

    伸ばした生地の中心に、十字の切り込みを入れる。縁側にリコッタチーズ・モッツァレラチーズをドーナツ状にちらす。

  5. 5

    切れ込みを入れた中心の角を持ち、外側へめくって縁にくっつける。4箇所同様にめくり、リース型にする。表面に刷毛で油を塗る。

  6. 6

    ご家庭のオーブンの最高温度に設定し予熱したオーブンで、短時間で香ばしく焼く。

  7. 7

    ルッコラを敷いた皿に焼きたてのピザ、中央に飾り切りのミニトマトを置き、ピザの上にスペックハムを並べ、ペコリーノチーズを削りかければ完成。

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