落花生のクリーミーポタージュ中山 信広シェフのレシピ

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落花生のクリーミーポタージュ

コツ・ポイント

落花生は、じっくり弱火でコトコトと煮込み深い味わいに、また、フードプロセッサーで混ぜる際、舌触りが悪くならないよう、しっかりと細かくしましょう。 とても簡単にできるので、普通に食べるのが飽きた方は是非挑戦してみてください!

一人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
落花生   正味100g   
バター   10g   
玉ねぎ   60g  薄くスライス 
セロリ   10g  細かく刻む 
マギーブイヨン   小2   
水   200ml   
牛乳   適量   
塩・胡椒   適量   
生クリーム   適量   
パセリ   少々   
落花生(仕上げ用)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにバターをひき、セロリ、玉ねぎを中火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    透き通ってきたら、落花生をいれて、水、マギーブイヨンをいれて沸いたら火を弱めて煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    弱火で煮込んで、水分がなくなったら水(分量外)を少し足して落花生が柔らかくなるまでよく煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    よく煮込んだら、フードプロセッサーにいれて、クリーミーになるまで、よく砕き混ぜる。

  5. 5

    クリーミーな状態になったら、鍋に移して、牛乳でのばしていきながらお好みのトロミのスープに仕上げていく。ここで塩・胡椒で味を整えてください。

  6. 6

    出来たら、step5を器に入れ、生クリームを少々、パセリ、落花生を添えて完成。

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